카테고리 없음

우리는 왜 새해에 떡국을 먹을까요?

아웃풋언니 2025. 1. 26. 23:56

우리가 매년 먹으면서 왜 먹는지 몰랐던 떡국의 의미를 알아보는 시간입니다!!

 

 

 

 

첫 번째 이유는 
떡국의 흰색은 ‘아무것도 없다’는 의미로  새로운 시작을 뜻한다고 합니다.
따라서 설날엔 모든 것이 새로 시작된다는 의미로 몸과 마음을 깨끗이 하고자 맑은 물에 흰떡을 넣어 끓인 떡국을 먹게 된 것이죠!

 

 

두 번째 이유는 
조상들의 마음에서 비롯된 
‘부자가 될 수 있다’라는 
의미가 담겨 있기 때문입니다.

떡국에 들어가는 가래떡은
 얇게 썬 타원형 모양인데요.
이러한 떡의 모양이 엽전을 닮았다고 해서 떡국을 먹으며 부자가 되기를 기원했다고 합니다.
또한 개성에서 유래한 조랭이떡은 
누에고치 모양을 가지고 있어 
제물과 풍년을 가져오길 기원하며 
먹었다고 합니다.

 

 

세 번째로는 
바로 가래떡이 장수를 상징하기 때문입니다.
가래떡에서 ‘가래’는 떡이나 엿 등을 둥글고 길게 늘여 만든 토막이라는 뜻입니다. 이렇게 긴 가래떡처럼 오래 살길 바라는 의미로 떡국을 먹게 되었다고 합니다.

 

 

 

 

맛있는 떡국을 맛보기 위해서는 
떡을 올바르게 보관하는 것도 중요한데요.

떡의 수분이 손실되어 마르게 되면 
품질과 맛이 저하됩니다. 
따라서 지퍼백에 넣은 후 진공 상태로 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

참고로 
권장 보관 기간은 1개월 미만이니 
빨리 섭취하는 것이 좋겠죠?

이렇게 새해에 떡국을 먹는 이유부터 
떡의 올바른 보관 방법까지 알아봤는데요!
재밌고 맛있게 먹는 것도 중요하지만, 
무엇보다도 재료를 제대로 관리하는 것도 중요하구요.

꼭꼭 보관과 조리방법 등을 신경 쓰면서 안전하게 식품을 관리하고 맛있게 섭취하도록 해요!

전이나 요리하실때.
계란 보관과 요리할때도 주의하시어
식중독이나 장염등에 노출되지않도록 주의하세요.

반응형